Membuat pempek dos ini kalau menggunakan cara dari Ny. Liem sebaiknya kita menggunakan food processor atau menggunakan alat mixer , kenapa? tentu saja agar adonan nanti bisa tercampur sempurna. ini adalah cara yang digunakan Ny. Liem. mungkin ini jadi rahasia pempek dos ini jadi enak dan kripsi. dengan adonan yeng tercampur sempurna , adonan jadi lembut , halus dan mudah dibentuk.
Pempek Dos |
pempek dos ini sangat enak buat cemilan , silahkan buat cemilan ini buat anak kamu , biasanya anak-anak suka. pempek dos bisa kamu buat ala pempek kapal selam atau juga pempek adaan , pempek pistel atau bisa juga pempek kulit. rasanya pasti enak, kalau saya lebih suka pempek kapal selam dengan isian telur di dalamnya. kalau kamu?
resep empek empek dos ini bisa kamu buat dengan cara adonan direbus dulu seperti biasa empek empek lainnya atau bisa juga pempek dos langsung di goreng..ya langsung di goreng, bisa kok coba saja rasanya enak. silahkan di coba.
Bahan membuat pempek dos :
- air bersih 250 ml
- kaldu bubuk satu setengah sendok teh.
- telur ayam 2 butir
- tepung terigu 130 gram
- tepung tapioka atau tepung kanji 200 gram
- garam dapur 2 sendok teh.
Bahan isian
- telur ayam 4 butir.
Cara Membuat pempek dos tanpa ikan
- Pertama , masak air sampai mendidih , masukan garam dan juga bubuk kaldu. aduk rata.
- kecilkan api , masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk rata. jangan sampai gosong. setelah mengental , angkat kemudian dinginkan.
- setelah itu kocok dengan mixer adonan tadi dengan 1 butir telur. setelah rata , tambahkan 1 butir telur lagi. kocok adonan sampai tercampur rata,dan sampai adonan halus.
- tambahkan tepung tapioka , campurkan merata dengan mengaduknya. uleni adonan sampai kalis dan mudah dibentuk. jika adonan masih terasa lengket cukup tambahkan tepung tapioka.
- ambil adonan sedikit , bentuk bulat kemudian pipihkan bentuk mirip mangkok dengan cekungan di dalamnya.nanti cekungan ini di isi telur. untuk mempermudah bisa gunakan gelas ukur yang ada corongnya untuk memasukan telur .agar tidak tumpah atau berlebihan telurnya.bagian ujung yang nanti akan buat menutup adonan juga jangan sampai kena telur. nanti susah menutup karena tidak bisa lengket. ini juga salah satu alasan lain menggunakan gelas ukur atau bisa menggunakan alat lain terserah anda. tips lain bentuk bulat cekungnya kedalam jangan buat bentuk bulat yang lebar. tapi lebih memperhatikan cekung yang dalam biar mudah menutup adonan tadi. bisa bayangin gak? hehehe.
- setelah itu rebus adonan pempek ke air mendidih selama 20 menit sampai matang sempurna.
- tipsnya goreng pempek ini saat akan disajikan atau disantap. jangan goreng trus di diamkan , soalnya pempek ini enak dan krispi saat habis di goreng atau saat masih hangat. kalau sudah dingin kurang enak.
Bahan Saus Cuko :
- Gula merah 200 gram
- gula pasir 100 gram
- air bersih 500 ml
- 100 ml air asam jawa.
Bumbu Halus Saus Cuko:
- Bawang putih 8 siung
- cabai rawit merah 8 buah
- 2 cabe keriting merah
- ebi kering 1 setengah sendok makan
- garam setengah sendok makan.
Cara Membuat Saus Cuko Pempek:
- rebus air beserta gula merah dan gula pasir. kemudian saring
- masukan air asam jawa.
- rebus lagi kemudian masukan bahan bumbu halus. aduk sampai merata.
No comments:
Post a Comment