Thursday, June 18, 2015

Resep Fuyunghai Ayam Telur Enak Banget

Resep Fuyunghai Ayam Telur  - Negara Indonesia yang kita semua cintai ini memang sangat terkenal akan beragam warisan kulinernya. Karena ada banyak sekali ragam jenis variasi resep masakan yang semuanya mempunyai cita rasa yang sangat khas yang sama sekali tidak ada duanya di tempat maupun di negara lain. Akan tetapi tidak hanya resep masakan asli Indonesia, banyak resep masakan Tiongkok atau Chinese Food yang aslinya berasal dari negara Tiongkok juga banyak dijumpai di Indonesia, misalnya saja resep fuyunghai dan resep masakan Tiongkok lainnya yang semakin mendapat hati masyarakat kita. Berikut resep salah satu menu masakan berbahan dasar daging ayam yang sangat banyak mendapat perhatian dan banyak disukai bahkan kini terkenal luas di Indonesia tersebut.
Resep Fuyunghai
Fuyunghai 

Bahan yang digunakan dalam resep fuyunghai ini:

  • Daging ayam 200 gram
  • Telur Ayam 10 pcs
  • Daun bawang 2 pcs
  • Wortel 300 gram
  • Bawang putih 4 pcs
  • Gula pasir secukupnya 
  • Garam dapur secukupnya 
  • Merica bubuk setengah sendok kecil
  • Tepung tapioka halus 4 sendok makan
  • Kecap Inggris 2 sendok kecil

Bahan untuk saus :

  • Bawang bombay 2 buah
  • Bawang 6 pcs 
  • Saos tomat 3-4 sendok makan 
  • Cabai merah besar 2 pcs
  • Tomat merah 4 buah
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis kental 4 sendok makan 
  • Merica halus setengah sendok kecil
  • Kecap inggris 2 sendok makan 
  • Tepung maizena 2 sendok makan
  • Air kaldu ayam 500-600 ml
  • Kacang Polong secukupnya
  • Gula pasir secukupnya 
  • Minyak secukupnya 

Cara membuat  fuyunghai ayam telur sederhana

  • Langkah pertama adalah membuat sausnya, caranya tumis bawang putih yang telah dihaluskan, cabai dan bawang bombay yang dipotong potong menggunakan api kecil. Aduk aduk sampai berbau harum.
  • Masukkan saos tomat, kecap inggris serta tomat yang dihaluskan, merica, gula pasir serta garam dapur ke dalam tumisan di atas. Aduk sampai semua bahan tercampur.
  • Masukkan kaldu ayam ke dalam tumisan diatas. Aduk kembali sampai tercampur rata dan sampai mendidih.
  • Kemudian masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air sedikit. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur. Cicipi terlebih dahulu, tambahkan garam dan atau gula jika dirasa kurang pas. Lalu angkat dan sisihkan.
  • Langkah kedua, membuat telur fuyunghainya, caranya ambil wadah yang cukup besar sebagai wadah adonan telurnya. Masukkan telur dan campur dengan merica halus, garam, kecap inggris serta daun bawang dengan potongan kecil, gula pasir serta tepung tapiokanya. Aduk sampai semua bahan tercampur.
  • Lalu, siapkan penggorengan dengan nyala api kecil serta beri sedikit minyak, tumis bawang putih yang telah dipotong kecil sampai berbau harum.
  • Kemudian masukkan daging ayam cincang ke dalam tumisan. Aduk sebentar sampai tercampur dan daging berubah warna.
  • Masukkan semua bahan sayuran yang akan digunakan, aduk sampai sayuran nampak matang atau layu, lalu angkat.
  • Kemudian campur adonan daging cincang dan sayurnya dengan adonan telur tersebut. Aduk semua bahan sampai rata.
  • Lalu ambil satu penggorengan kecil, isi dengan minyak tunggu sampai panas. Kemudian ambil adonan telur fuyunghai secukupnya lalu goreng. Ulangi seperti itu sampai semua adonan habis di masak.
  • Ambil tempat saji, siram telur ayam fuyunghai tersebut dengan saosnya, resep fuyunghai ini siap sajikan.
Baca juga Resep Garang Asem.

    No comments:

    Post a Comment