Resep Ikan Asam Manis - Ikan merupakan salah satu bahan baku untuk memasak yang banyak disukai oleh masyarakat. Selain dagingnya yang lezat, ikan ini juga memiliki kandungan gizi yang tinggi. Ikan memang pada dasarnya nikmat dimasak dengan berbagai resep, namun yang sekarang ini sedang sangat populer adalah masakan ikan asam manis. Resep ikan asam manis ini merupakan menu utama di berbagai restoran bintang lima. Dan jika anda ingin mencobanya berikut ini resepnya.
|
Ikan Asam Manis |
Bahan yang dibutuhkan dalam Resep ikan asam manis:
- 3 ekor ikan air tawar yang masih segar. Bisa menggunakan ikan nila, ikan bawal dan ikan air tawar lainnya sesuai dengan jenis ikan yang anda sukai.
- 3 siung bawang putih berukuran sedang lalu haluskan (bawang untuk mengungkep ikan)
- 2 siung bawang putih yang telah digeprek (bawang untuk ditumis)
- 4 hingga 5 sendok makan saus tomat
- 1 buah bawang Bombay berukuran besar lalu iris kecil-kecil
- 2 batang daun bawang yang masih segar lalu iris tipis-tipis.
- 5 buah cabai merah besar yang diiris kecil-kecil. Tambahkan cabai jika anda menyukai pedas.
- 2 cm jahe, cuci bersih, kupas lalu memarkan
- 5 sendok tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air
- 150 cc air putih
- ½ sendok teh air cuka
- garam secukupnya
- Margarin atau mentega secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Ikan Asam Manis:
- Langkah pertama yang harus anda lakukan dalam Resep ikan asam manis adalah mencuci bersih ikan yang akan anda gunakan. Bersihkan sisiknya, jeroannya dan bilas hingga bersih sempurna.
- Lalu iris menyerong bagian badannya agar bumbunya bisa lebih meresap.
- Lumuri badan ikan dengan menggunakan bawang putih yang telah dihaluskan tadi beserta garam dan sedikit merica bubuk. Balurkan ke seluruh badan ikan hingga merata. Jangan lupa bagian sela-sela irisan ikan dan juga bagian dalam badan ikan supaya bumbu terasa hingga ke seluruh bagian badan ikan.
- Diamkan beberapa saat supaya bumbunya benar-benar meresap.
- Balurkan sedikit tepung maizena ke bagian luar badan ikan secara merata. Hal ini bertujuan supaya ikan menjadi lebih renyah nantinya.
- Langkah selanjutnya adalah dengan memanaskan minyak goreng yang cukup ke dalam sebuah wajan.
- Tunggu hingga minyak benar-benar panas lalu goreng ikan dengan api kecil.
- Diamkan beberapa saat jangan buru-buru dibalik karena jika ikan buru-buru dibalik maka daging ikan akan hancur.
- Saat ikan sudah semakin berubah warna baru balik badan ikan.
- Dan jika seluruh badan ikan telah berwarna coklat keemasan dan warnanya telah merata maka selanjutnya angkat ikan dan tiriskan.
- Langkah berikutnya adalah membuat bumbu asam manis.
- Siapkan wajan berukuran kecil lalu masukkan mentega atau margarine secukupnya.
- Masukkan bawang putih dan bawang Bombay lalu tumis hingga keduanya berbau harum.
- Selanjutnya masukkan daun bawang dan jahe yang telah anda siapkan tadi. Aduk terus lalu selanjutnya tambahkan merica bubuk, garam, dan saus tomat lalu aduk kembali hingga semua bahan tercampur dengan rata. Dalam bumbu asam manis ini bisa juga ditambahkan cuka jika anda suka.
- Selanjutnya supaya saus anda sempurna adalah tambahkan larutan tepung maizena. Aduk hingga seluruh adonan saus mengental.
- Dan langkah terakhir adalah memasukkan ikan ke dalam adonan susu tersebut sambil dimasak sebentar. Aduk supaya bumbu meresap.
- Angkat dan Resep ikan asam manis siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment