Siomay udang juga mempunyai rasa yang enak , tidak kalah dengan ikan tenggiri. jadi bagi kamu yang hobi makan siomay ini bisa dijadikan alternatif pengganti ikan tenggiri yang kadang susah juga dapat bahan bakunya. kalau udang kan sangat mudah mencarinya.
Siomay Udang sumber = https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Siomay_Udang_Glodok.JPG |
Sama seperti siomay lainnya nanti siomay udang ini juga menggunakan bumbu kacang, memang harus menurut saya, dengan bumbu kacang , rasa siomay akan semakin enak dan mantap. walau enak juga sih di makan langsung. hehe. tinggal suka yang mana. terserah kamu.
Resep siomay udang ini ada dua variasi menurut yang saya ketahui. yaitu resep siomay udang goreng dan resep siomay udang dimsum. yang membedakan adalah yang sioamay udang goreng di masak dengan cara di goreng, yang siomay udang dimsum di kukus mirip membuat dimsum.
Ingin tahu resepnya ? silahkan di simak baik-baik !
1. Resep Siomay Udang Goreng
Bahan membuat siomay udang goreng:- 150 gram udang yang sudah dibersihkan kepala , kulit dan ekornya.
- 2 siung bawang putih. cincang halus
- tepung kanji 3 sendok makan
- air jeruk nipis 2 sendok makan
- 100 ml air bersih. pakai air panas
- gula pasir setengah sendok makan
- daun bawang prei 1 batang , iris -iris
- 200 gram tepung terigu
- garam dapur secukupnya
- 30 lembar kulit pangsit
- telur ayam 1 butir pakai putih telur saja.
- minyak goreng secukupnya
- Pertama membuat isi = campur udang dengan air jeruk, aduk rata. kemudian masukan ke blender. tambah bawang putih. blender sampai halus.
- campurkan tepung kanji dengan air panas. tambahkan udang yang sudah dihaluskan tadi beserta garam dan gula,. aduk rata.
- tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. sambil masukan irisan daun bawang. aduk rata.
- setelah itu , satu lembar kulit pangsit. isi dengan adonan. lipat dan rekatkan menggunakan putih telur. ulangi sampai habis.
- panaskan minyak. goreng hingga matang kecoklatan.
2. Resep Siomay Udang Dimsum
Bahan membuat siomay udang dimsum:- udang 350 gram , cincang halus
- telur ayam 1 butir
- tepung kanji 5 sendok makan
- daun bawang 2 batang , iris halus
- tepung terigu 1 sendok makan
- minyak wijen 1 sendok makan
- kulit pangsit secukupnya
- garam dapur secukupnya
- merica secukupnya
- campurkan semua bahan kecuali kulit pangsit, aduk merata sampai tercampur.
- ambil satu lembar pangsit , isi dengan adonan. bungkus seperti bentuk siomay pada umumnya.
- lakukan sampai adonan habis
- kukus sampai matang , kurang lebih 20 menit
- siap disajikan.
- kacang tanah yang sudah di kupas 100 gram. sangrai
- cabai merah 3 biji , buang biji
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan saus tomat
- air jeruk nipis 1 sendok makan
- garam dapur secukupnya
- gula pasir 1 sendok teh
- air bersih 100 ml
- masukan semua bahan ke blender, blender sampai halus.
- masak sampai mengental dan mendidih , menggunakan api kecil.
- sajikan.
- Baca juga Resep Siomay Bandung
No comments:
Post a Comment