Ayam Woku |
Bumbu woku ini sebenarnya tidak hanya digunakan membuat ayam woku , tapi juga bisa dikombinasikan dengan bahan lain. misalnya dengan ikan , ada beberapa resep ikan woku , contohnya resep woku ikan tongkol , resep ikan woku kuah. jadi tidak hanya menggunakan bahan ayam tapi ikan juga enak banget kok.
Bagaimana tertarik membuat resep ayam woku ini? kalau iya , silahkan baca resepnya dibawah ini. bisa buat menu lauk pauk sehari-hari. apalagi kalau kamu orang asli manado yang tinggal di luar manado. bisa membuat menu ini untuk mengobati rasa kangen kamu akan masakan ini. selamat memasak.
Bahan membuat ayam woku:
- daging ayam 1 kg
- jeruk nipis 1 buah
- daun kemangi 2 ikat
- daun bawang 1 batang, iris iris
- serai 2 batang , iris-iris
- daun kunyit 1 lembar , iris-iris
- daun pandan 1 lembar , iris-iris
- air bersih 500 ml
- daun jeruk 4 lembar
- tomat 1 buah , iris-iris
- gula pasir 1 sendok teh
- kaldu bubuk setengah sendok teh
- garam dapur secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus ayam woku:
- cabe merah keriting 10 buah
- cabe merah besar 4 buah
- bawang merah 6 buah
- bawang putih 5 siung
- kemiri 5 butir sangrai
- jahe ukuran 3 cm
- kunyit 3 cm
Cara membuat ayam woku khas manado
- potong ayam sesuai selera , bersihkan dengan air sampai bersih. beri air jeruk nipis. lumuri sampai merata. kemudian goreng sampai matang
- panaskan minyak , kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. berbagai rempah daun semisal daun jeruk , daun kunyit , daun pandan , serai sampai tercium bau harum. masukan juga bumbu garam , gula , air bersih. aduk merata.
- masukan ayam.
- tunggu hingga mendidih , setelah itu masukan daun kemangi dan daun bawang , tomat.aduk rata . masak sampai kuah berkurang atau menyusut. setelah itu angkat.
- siap disantap.
No comments:
Post a Comment