Resep Kue Cucur - kue tradisional yang satu ini cukup populer di masyarakat. rasanya manis khas gula merah membuat kue ini cocok sebagai cemilan. kue ini berwarna coklat kehitaman. seperti gula merah. untuk asalnya kue ini kurang tahu saya asli dari daerah mana, namun yang pasti banyak daerah di indonesia mengenal kue yang satu ini. namun untuk beberapa daerah tertentu kue ini wajib dihidangkan dalam acara adat. seperti daerah jakarta sana.
|
Kue Cucur |
Bagi kamu semua yang rindu menikmati jajanan yang satu ini, mungkin karena ingat masa kecil sering memakan kue ini , solusinya mudah cukup buat sendiri saja kue ini. mudah sekali membuatnya, bahannya juga sederhana. tak usah takut soal rasanya nanti, kalau ikut petunjuk dengan benar tentu hasil akan memuaskan. tak kalah dengan kue cucur yang ada dipasaran.
Bahan membuat kue cucur:
- tepung beras sebanyak 300 gram
- tepung terigu sebanyak 30 gram
- gula merah 150 gram , haluskan dengan cara disisir
- gula pasir 100 gram
- air bersih 450 ml
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat Kue Cucur
- pertama rebus air , masukan gula merah dan juga gula pasir. aduk rata hingga larut. kemudian saring
- kemudian tuang ke tepung terigu dan tepung beras. sedikit demi sedikit ingat ya. jangan langsung. kemudian uleni dan pukul-pukul dengan tangan selama kurang lebih 15 menitan
- kemudian kocok-kocok menggunakan sendok bisa menggunakan sendok sayur. selama kurang lebih 20 menitan. setelah itu diamkan adonan selama kira-kira 2 sampai 3 jam.
- kemudian siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur. kemudian siram-siram dengan minyak . kemudian tusuk tengah kue dengan tusuk sate sampai terlihat kering.
- setelah itu angkat dan siap disantap.
Mudah sekali bukan ? walau membuatnya butuh waktu lama , namun dengan kesabaran akan membuahkan hasil yang bagus. selamat mencoba. semoga hasilnya enak.
Baca juga
Resep Putu Bambu enak
No comments:
Post a Comment