Manisan Pepaya |
manisan pepaya ada yang manisan pepaya kering , ada juga manisan pepaya basah. tinggal pilih saja , kalau yang basah , masih banyak kandungan air , kalau manisan kering , lebih kering , karena di jemur , kadar airnya sangat rendah.
Bahan membuat manisan pepaya Basah :
- buah pepaya mengkal 1 buah saja
- gula pasir 1 kilogram
- larutan garam yaitu 1 liter air di campur 4 sendok makan garam
- larutan kapur sirih yaitu air 1 liter dicampur 3 sendok teh kapur sirih
- stoples tertutup untuk menyimpan manisan
Cara Membuat Manisan Pepaya Basah
- kupas dan potong buah pepaya , ingat jangan terlalu tebal , kemudian rendam dalam larutan garam sampai layu. setelah itu tiriskan
- kemudian potong kecil-kecil buah pepaya sesuai selera. rendam ke dalam larutan kapur sirih selama semalam. kemudian cuci sampai bersih , ingat sampai benar-benar bersih.
- tambahkan 200 gram gula ke buah pepaya , diamkan selama 2 jam sampai buah pepaya berair. tiriskan buah pepaya , air yang keluar dari buah pepaya di beri gula 150 gram , kemudian di masak sampai mengental. angkat dinginkan. setelah itu masukan air gula ke pepaya dalam toples , rendam semalaman. sampai keluar air. air yang keluar ini tambah gula kemudian rebus lagi dinginkan dan rendam lagi ke buah pepaya semalaman.
Bahan membuat manisan pepaya kering:
- buah pepaya mengkal 1 buah , kupas kulit kemudian potong sesuai selera
- garam 2 sendok makan
- gula pasir putih 750 gram
- air bersih 250 ml
- larutan kapur sirih 2 liter air di campur 1 sendok makan kapur sirih , kemudian endapkan
Cara Membuat Manisan Pepaya Kering
- campurkan garam dengan buah pepaya , remas lembut sampai layu , kemudian bersihkan dengan cara di cuci. tiriskan. kemudian rendam ke larutan kapur sirih selama 2 jam. cuci lagi dan tiriskan
- beri gula ke pepaya 250 gram , aduk merata sampai air keluar. diamkan selama 1 jam
- rebus gula 500 gram dengan air 250 ml rebus sampai mendidih. setelah itu matikan api kompor. masukan pepaya ke dalamnya. rendam dan diamkan semalaman kemudian tiriskan pepaya. air rendaman di rebus lagi sampai mengental. kemudian masukan pepaya dan rendam semalaman lagi. lakukan proses ini 1 kali lagi. kemudian jemur pepaya selama 2 hari.
- Baca juga Cara Membuat Tape ketan hitam
No comments:
Post a Comment