Gudeg |
Bahan utama dalam membuat resep gudeg jogja asli yang enak dan mudah, ala rumahan:
- 200 gram gula aren, sisi halus
- 10 butir telur yang sudah direbus dan kupas
- 10 lembar daun salam
- 4 cm lengluas, bersihkan dan potong memanjang
- 2 liter santan
- 1 liter air kelapa
- 1 kg nangka yang muda, bersihkan dan potong seperti biasa
Bumbu gudeg jogja yang dihaluskan:
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 10 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 2 sendok makan garam, secukupnya
- ½ sendok teh merica bubuk
Bahan pelengkap:
- kuah aren, opor ayam, tahu, sambal goreng krecek, sambal dan nasi putih
Cara membuat gudeg jogja yang enak dan mudah ala rumahan:
- Langkah pertama untuk membuat resep gudeg jogja asli yang enak dan mudah, anda bisa siapkan semua bahan yang disebutkan di atas
- Kemudian cucu nangka muda yang sudah anda bersihkan, lalu rebus sebentar dna kemudian angkat tiriskan
- Siapkan panci untuk memasaknya, alasi dasar panci dengan daun salam dan letakkan irisan lengkuas
- tepat di atas daun salam yang digunakan sebagai alas dalam panci untuk gudeg tersebutKemudian masukkan potongan potongan nangka muda, gula aren dan telur yang sudah direbus serta dibersihkan tadi
- Lalu campurkan setengah air kelapa dengan bumbu rerempahan yang sudah dihaluskan tadi. Kemudian aduk aduk sampai bumbu tercampur dan merata, setelah rata tuangkan bumbu kedalam panci yang sudah ditata potongan nangka tadi
- Tuangkan kembali sisa air santan kelapa hingga nangka muda dan telur rebus bisa terendam. Kemudian tutup panci dan masak
- Nah untuk memasaknya, anda bisa memasaknya dengan menggunakan api yang sedang selama 2 jam. Dan selama 2 jam tersebut jangan sampai tutup panci anda buka supaya rasa dan baunya tidak pecah.
- Nah setelah 2 jam kira-kira lamanya, dan terlihatnya airnya sudah asat (sedikit) maka angkat dan kemudian sisihkan telurnya
- Lalu tuangkan santan dan aduk-aduk kembali hingga potongan nangka muda hancur. Setelah itu, masukkan kembali telur dan rendam dengan air santan dan didalam nangka
- Masak kembali dengan api yang kecil selama kurang lebih 3 hingga 4 jam dan aduk aduk sesekali. masak nangka hingga matang dan santan memang benar-benar habis serta gudeg anda berwarna coklat kemerahan
- Setelah matang, siramkan aren atau kuah opor tepat di atas gudeg nangka muda yang anda masak
- Gudeg siap disajikan dengan kuah opor ayam atau tahu, sambal, sambal goreng krecek dan nasi putih
- Gudeg siap disantap
Cara membuat gudeg memang butuh ketelatenan dan cara yang hati-hati. Karena jika anda salah sedikit saja, maka cita rasanya akan amburadul. Tapi dengan mencoba resep gudeg Jogja termudah dan enak di atas, pastinya anda tidak akan salah dan dijamin rasanya akan sama dengan yang dijual di Jogja. Dan resep di atas wajib anda coba jika anda memang ingin berniat membuat dan menyantapnya. Membuat sendiri gudeg jogja, anda bisa menyajikannya sendiri saat sarapan, makan siang, makan malam atau saat berkumpul bersama keluarga atau yang lainnya. Baca juga - Resep Lontong Sayur
No comments:
Post a Comment