Tahu Gejrot |
Bahan utama dalam membuat resep tahu gejrot asal Cirebon asli:
- 20 potong tahu sumedang tahu matang apapun
- kecap manis, secukupnya (gunakan kecap bango untuk rasa yang lebih dahsyat)
- 4 sendok makan air asam jawa
- 30 gram gula merah yang sudah disisir halus
- 250 ml air matang
Bahan untuk bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai hijau
- 6 buah cabai rawit
Cara membuat tahu gejrot asli Cirebon paling enak:
- Langkah pertama untuk membuat resep tahu gejrot asli Cirebon pastinya anda harus menyiapkan semua bahan yang sudah disediakan di atas
- Kemudian masukan tahun sumedang atau jenis tahu matang lainnya de dalam air matang dengan diberi 1 sendok teh garam halus. Lalu rendam tahu selama kurang lebih 20 menit
- Siapkan wajan untuk menggoreng. Setelah 20 menit, angkat tahu dan goreng hingga jadi kering dan matang. Kemudian angkat dan tiriskan
- Kemudian siapkan panci kecil, masak air 25 ml dengan ditambahkan gula merah yang sudah di sisir dan air asam jawa. Masak dengan api sedang sambil di aduk-aduk secara rata dan mendidih. Setelah mendidih dan matang, angkat dan dinginkan. Sisihkan.
- Nah sambil menunggu kuah tahu gejrot dingin, anda bisa membuat bumbu yang sudah disiapkan dan disebutkan di atas
- Cara penyajiannya, potong potong kecil tahu sumedang atau tahu lainnya sesuai dengan ukuran anda yang sudah digoreng tadi sebelumnya. Kemudian taruh dan sajikan di atas piring dengan ditambahkan kuah bumbu dan ulegkan dari bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai tadi
- Tahu gejrot siap di santap
Hidangan tahu gejrot memang akan semakin nikmat jika di santap saat panas maupun musim dingin. Dan enaknya lagi, mau dingin atau panas tahu gejrot tetap enak untuk disantap. Apalagi dengan tambahan taburan sambal yang extra pedas, pastinya hidangan ini akan semakin dahsyat untuk disantap. Tahu gejrot sering menjadi incaran dan rebutan akan kenikmatannya. Dan untuk memastikan kelezatan tahu gejrot dari resep di atas, maka anda bisa segera mencoba resep tahu gejrot asli dari Cirebon di atas dan menikmati kelezatan dari tahu serta kuahnya yang segar dan nikmat.
Baca juga - Resep Tempe Mendoan
No comments:
Post a Comment