Lapis Surabaya |
Bahan utama membuat resep kue lapis Surabaya yang enak dan lembut:
Bahan membuat lapisan kuning:
- kuning telur 12 butir
- gula pasir 100 gram bisa halus ataupun kasar
- tepung terigu yang berprotein sedang 40 gram
- tepung maizena 15 gram
- susu bubuk 10 gram
- margarine 75 gram
- mentega 50 gram
- 1 sendok makan susu kental manis yang putih, atau sesuai selera
Bahan membuat lapisan coklat:
- kuning telur 13 butir
- gula pasir 125 gram
- tepung terigu yang memiliki protein sedang 30 gram
- cokelat bubuk 20 gram
- baking powder ¼ sendok teh
- margarine 75 gram
- mentega 50 gram
- susu kental manis yang putih, atau sesuai selera 1 sendok makan
Bahan tambahan untuk olesan:
- 100 gram selai strawberry
Cara membuat kue lapis asli Surabaya yang enak dan lembut:
- Langkah pertama untuk membuat resep lapis Surabaya yang enak dan lembut tur asli di atas adalah dengan menyiapkan semua bahan-bahan dahulu dan jangan sampai ada yang ketinggalan
- Kemudian panaskan oven dengan suhu sekitar 190 derajat Celsius
- Siapkan wadah, langkah selanjutnya adalah membuat lapisan kuningnya dengan cara kocok mentega dan margarine sampai putih, kemudian tambahkan susu kental manis, kocok hingga rata dan sisihkan
- Kemudian kocok kuning telur dan gula hingga mengembang. Kemudian tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk yang sudah di ayak secara hati-hati sedikit demi sedikit. Kocok hingga adonan merata
- Setelah itu, tuangkan kocokan telur kedalam loyang kocokan mentega dengan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga rata
- Kemudian tuangkan adonan yang sudah tercampur rata tadi kedalam loyang dengan ukuran 22x22x4 cm yang sudah diolesi margarine dan juga dialasi dengan kertas roti. Oven adonan selama 20 menit dengan suhu yang sudah ditentukan tadi hingga matang
- Lakukan cara tersebut untuk membuat lapisan kuningnya lagi
- Kemudian ambil wadah lagi dan buat lapisan coklatnya, kocok margarine dan mentega sampai putih, kemudian tambahkan susu kental manis dan kocok hingga adonan rata. Sisihkan
- Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang, lalu tambahkan dengan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk dengan diayak sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga rata
- Tuangkan adonan pada loyang dengan ukuran yang sama dan diolesi dengan margarine serta dialasi kertas roti. Oven selama kurang lebih 20 menit dan tunggu hingga matang
- Setelah 2 adonan lapisan kuning dan 1 adonan lapisan cokelat siap, saatnya pembuatan penyajian. Caranya, siapkan lapisan kuning pada bagian bawah, kemudian oleskan selai strawberry tutup dengan lapisan coklat, olesi lagi dengan selai strawberry secara merata dan tutup dengan lapisan adonan kuningnya
- Kue lapis asli Surabaya siap disajikan
Lapisan kue lapis membuat kue ini sangat cantik dan rasanya ingin segera menyantapnya. Dengan rasanya yang manis, gurih dan lembut membuat lidah tak mau berhenti untuk bergoyang. Apalagi jika anda bisa menghias kue lapis dengan hiasan yang tampilan lucu dan unik, pastinya kue anda akan semakin menarik. Dengan memberikan kreasi pada bagian atas kue lapis ini juga akan semakin memberikan kesan yang cantik dan kue anda akan menjadi incaran banyak orang. Jika anda tidak percaya silahkan buktikan resep lapis Surabaya diatas dan rasakan kedahsyatan rasanya. Baca juga Resep Tiramisu Kukus
No comments:
Post a Comment