Gulai Ikan Patin |
pernah dengar masakan ini? kalau belum pernah , saya akan kasih tahu , masakan ini adalah salah satu masakan khas dari kota jambi, daerah sumatera sana. dalam resep ini menggunakan ikan patin yang sangat lezat itu. ikan patin bentuknya mirip lele. mempunyai kumis. daging ikan patin sangat empuk , mempunyai tektur lembek. sehingga sangat baik jika di olah dengan cara di gulai.
Memasak gulai ikan pati tidaklah sulit , tidak diperlukan bumbu khusus , sehingga sangat mudah dibuat. dari pada memasak gulai yang itu-itu saja.tidak ada salahnya kan jika anda memasak gulai ikan patin ini untuk keluarga tercinta anda. ingatlah semakin anda jago dan pintar masak tentu keluarga anda pasti akan senang.
Bahan Membuat Gulai Ikan Patin :
- Ikan patin segar , 2 ekor. ukuran sedang saja.
- daun salam 2 lembar , cuci sampai bersih.
- setengah liter santan encer.
- santan kental 200 ml.
- serai ukuran 2cm geprek.
- garam dapur secukupnya.
- minyak goreng 3 sendok makan.
- jeruk nipis 1 buah. belah 2 bagian.
- tomat 1 buah. iris-iris.
- seledri 1 batang. iris-iris.
- gula pasir 1 sendok teh.
Bumbu Gulai Ikan Patin (haluskan):
- Bawang putih 5 siung.
- Bawang merah 8 butir.
- Kemiri yang disangrai 4 butir.
- Jahe ukuran 2 cm
- Merica Bubuk setengah sendok teh.
- kunyit ukuran 3 cm. bakar.
Cara Membuat Gulai Ikan Patin :
- Potong ikan sesuai selera. buang bagian yang tidak diperlukan. cuci sampai bersih.
- masukan ke wadah panci , lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. dan juga garam. diamkan selama 10 menit.
- panaskan 3 sendok minyak goreng di wajan. kemudian tumis bumbu yang dihaluskan.
- setelah tercium harum , tambahkan daun salam dan juga batang sereh. masukan juga garam , gula dan santan kental. masak sampai mendidih.
- setelah itu masukan ikannya. biarkan sampai matang.
- masukan santan encer. masak sampai kuah mengental.
- masukan seledri dan irisan tomat.
- siap disajikan gulai ikan patinnya.
No comments:
Post a Comment