Gurame Asam Manis |
Selain diolah dengan resep gurame asam manis pedas, ikan gurame juga sering diolah dengan cara di goreng, dipepes atau dengan cara pengolahan yang lain, di mana hasil akhirnya adalah suatu masakan dari ikan gurame dengan cita rasa yang pasti sangat menggugah selera karena kelezatannya. Ikan gurame sendiri memiliki bentuk tubuh yang sangat khas, yaitu berbentuk tubuh yang pipih lebar dan juga memiliki tekstur daging yang padat dengan tulang yang besar. Ikan gurame mempunyai moncong yang runcing dan untuk mendapatkan ikan gurame juga tak terlalu sulit. Ikan gurame kini mudah sekali ditemui baik di pasar tradisional maupun di pasar modern. Bagi anda yang ingin membuat masakan gurame asam manis pedas, simak panduan berikut dengan baik.
Bahan yang dibutuhkan dalam membuat resep gurame asam manis pedas
- 1 ekor ikan gurame
- 1 batang bawang daun polong, diiris kasar
- wortel dengan ukuran kecil 1 buah, potong-potong memanjang
- 1 buah cabe merah yang besar, dipotong tipis serong
- bawang putih 2 siung, diiris tipis
- bawang merah 3 butir, diiris tipis
- air bersih 100 ml
- 3 sendok makan saus tomat
- saus sambal 1 sendok makan
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Cara membuat resep gurame asam manis pedas :
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mencuci bersih ikan terlebih dahulu kemudian tiriskan
- Selanjutnya panaskan minyak di dalam penggorengan dengan nyala api sedikit besar, selanjutnya masukkan dan goreng ikan gurame segar tersebut sampai matang, lalu angkat dan tiriskan
- Langkah selanjutnya tumis bawang merah dan bawang putih menggunakan sedikit minyak sampai tercium bau harum
- Kemudian masukkan wortel, bawang daun polong serta cabe merah lalu aduk semua bahan sampai semua bahan tersebut layu
- Langkah selanjutnya tuang air sedikit demi sedikit kedalam bumbu yang sedang ditumis tersebut sampai mendidih
- Kemudian masukkan saus tomat serta saus sambal ke dalam tumisan bumbu tersebut;
- Jangan lupa tambahkan juga gula pasir, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa, aduk semua bahan sampai benar-benar tercampur rata
- Selanjutnya letakkan ikan gurame yang sudah digoreng tadi diatas piring saji yang telah disiapkan
- Langkah selanjutnya tuang saus asam manis pedas diatasnya, dan gurame asam manis pedas siap untuk dihidangkan.
Demikian resep gurame asam manis pedas ini, sangat mudah sekali bukan? Mengingat kandungan gizi yang terkandung dalam bahan dasar pembuatan makanan ini yaitu ikan gurame yang sangat besar dan juga manfaat dari bahan-bahan yang lain, tentu akan sangat baik jika masakan ini sering disajikan untuk seluruh anggota keluarga. Tentu selain nikmat dan sangat lezat kandungan gizi masakan ini akan sangat baik untuk tubuh. Baca juga - Resep Ikan Patin Asam pedas
No comments:
Post a Comment