Udang Saus Tiram |
Udang saus tiram memanglah bukan masakan asli indonesia , yaitu masakan yang dipengaruhi oleh budaya china. namun mau asal dari manapun kalau enak bukan masalah kan? yang penting enak dan dapat menghilangkan rasa lapar.
bagaimana ? ingin membuat masakan ini dengan resep yang paling enak ? jika ya , tepat sekali kami akan membagikan resep udang saus tiram sederhana namun sangat nikmat dan lezat. tentu tidak akan kalah dengan yang ada di restoran seafood yang biasa kamu datangi ! hehe
Bahan dan Bumbu membuat Udang Saus Tiram :
- Udang segar setengah kilo.
- Cabe keriting 5 buah. iris - iris.
- Bawang merah 4 buah. iris tipis.
- Daun bawang 1 batang. iris -iris.
- jeruk nipis setengah buah.
- Daun jeruk. iris kecil -kecil. jangan lupa buang tulang daunnya.
- saus tiram 2 sendok makan.
- Saus tomat 1 sendok makan.
- Kecap asin 1 sendok teh.
- Gula pasir setengah sendok teh.
- garam dapur secukupnya.
- Penyedap rasa setengah sendok teh.
- tepung maizena 1 sendok makan , larutkan dengan air 100 mili liter.
- mentega 2 sendok makan.
Bumbu Halus :
- Bawang putih 2 siung
- Jahe ukuran 2 cm
- Lada hitam setengah sendok teh.
Cara Membuat Udang Saus Tiram :
- Bersihkan Udang , buang bagian kepala , bersihkan punggungnya, cuci sampai benar - benar bersih.
- Siram udang dengan air perasan jeruk nipis. diamkan selama 15 menit. setelah itu cuci lagi sampai bersih.
- Setelah itu Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. beri irisan daun jeruk. cabe dan juga bawang merah. tumis sampai harum. masukan udang tadi. aduk -aduk rata sampai warnanya berubah.
- masukan garam , kecap asin, saus tiram , kecap manis, gula , penyedap rasa dan juga saus tomat. aduk sampai benar - benar tercampur rata.
- setelah itu masukan air tepung maizena , dan juga irisan daun bawang. aduk rata sampai kuah mengental.
- angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment