Makanan empal gentong ini berasal dari kota cirebon. Dan pada kesempatan kali ini, saya akan menyuguhkan resep masakan empal gentong yang dapat menggoyang lidah bagi siapa yang memakanya. Baiklah silakan catat dahulu semua bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya.
Bahan yang dibutuhkan:
1- babat sapi 250 gram.
2- dsging sandung lamur 250 gram dipotong 2x3.
3- usus sapi 250 gram.
4- kayu manis 4 cm.
5- kelapa parut 1/4 butir, sangrai kemudian tumbuk sampai halus.
6- garam 2 sendok teh.
7- air 750 mililiter.
8- daun kucai 5 lembar, potong 1/2 cm.
9- gula pasir 1 sendok teh.
Bumbu yang dihaluskan:
1- bawang putih 3 siung.
2- bawang merah 8 butir.
3- kunyit 2 ruas jari.
4- kemiri 4 buah.
5- cengkeh 5 butir.
6- ketumbar 1 sendok teh.
7- kapulaga 2 butir.
8- lengkuas 2 ruas, memarkan.
9- jahe 2 ruas jari, memarkan.
Cara membuat empal gentong:
1- Babat dan usus sapi dibersihkan hingga bersih, kemudian rebung hingga matang dan terasa empuk. Angkat, tiriskan.
2- Potong-potong menjadi 2x3 cm.
3- Rebus kembali dengan daging sandung lamur hingga daging empuk.
4- Panaskan minya, tumis bumbu halus hingga tercium harum, kemudian tambahkan kelapa tumbuk dan kayu manis kedalam rebusan daging.
5- Masukkan gula dan garam.
6- Masak hingga matang, kemudian tambahkan kucai dan aduk merata. Angkat dan sajikan.
Itulah cara memasak empal gentong yang baru saja saya bahas. Coba juga masakan yang lain resep cumi aroma kemangi dan terimaksih banyak sudah berkunjung.
Bahan yang dibutuhkan:
1- babat sapi 250 gram.
2- dsging sandung lamur 250 gram dipotong 2x3.
3- usus sapi 250 gram.
4- kayu manis 4 cm.
5- kelapa parut 1/4 butir, sangrai kemudian tumbuk sampai halus.
6- garam 2 sendok teh.
7- air 750 mililiter.
8- daun kucai 5 lembar, potong 1/2 cm.
9- gula pasir 1 sendok teh.
Bumbu yang dihaluskan:
1- bawang putih 3 siung.
2- bawang merah 8 butir.
3- kunyit 2 ruas jari.
4- kemiri 4 buah.
5- cengkeh 5 butir.
6- ketumbar 1 sendok teh.
7- kapulaga 2 butir.
8- lengkuas 2 ruas, memarkan.
9- jahe 2 ruas jari, memarkan.
Cara membuat empal gentong:
1- Babat dan usus sapi dibersihkan hingga bersih, kemudian rebung hingga matang dan terasa empuk. Angkat, tiriskan.
2- Potong-potong menjadi 2x3 cm.
3- Rebus kembali dengan daging sandung lamur hingga daging empuk.
4- Panaskan minya, tumis bumbu halus hingga tercium harum, kemudian tambahkan kelapa tumbuk dan kayu manis kedalam rebusan daging.
5- Masukkan gula dan garam.
6- Masak hingga matang, kemudian tambahkan kucai dan aduk merata. Angkat dan sajikan.
Itulah cara memasak empal gentong yang baru saja saya bahas. Coba juga masakan yang lain resep cumi aroma kemangi dan terimaksih banyak sudah berkunjung.
No comments:
Post a Comment