Siapa sih yang tidak mengenal masakan asal padang? Resep Masakan Sehari-hari yang bisa ditemukan di restoran atau warung makan padang ini memang mempunyai banyak sekali varian makanan yang tersedia. Beberapa makanan masakan padang yang sudah tidak asing lagi adalah gulai kepala, ayam bakar padang, bumbu merah padang dan tak ketinggalan masakan rendangnya. Namun ada satu lagi nih yang juga disukai banyak orang yaitu Resep Masakan Sate Padang yang bisa menggoyang lidah para penikmatnya. Penasaran dengan cara membuatnya? Silakan catat semua bahan yang ada terlebih dahulu.
Bahan-bahanya:
1- daging sandung lamur, 200 gram.
2- jeroan(babat, jantung, hati, usus, paru).
3- daun kunyit 1 lembar.
4- air 2,5 liter.
5- serai 1 batang dimemarkan.
6- daun jeruk purut 4 lembar.
7- tepung beras 50 gram dan tepung sagu 1 sendok makan utk tiap 500 cc sisa kaldu.
8- bawang goreng.
9- tusuk sate.
Bumbu halus:
1- ketumbar 2 sendok teh, sangrai.
2- cabe merah 8 buah.
3- jintan 1/4 sendok teh, sangrai.
4- merica bilat 1 sendok teh.
5- kunyit 1 sendok teh cincang.
6- bawang merah 6 bawang.
7- lengkuas 1/2 sendok makan cincang.
8- jahe 1 sendok teh cincang.
9- lengkuas 1/2 sendok makan cincang.
10- minyak 1-2 sendok makan.
1- Daging dan jeroan direbus hingga setengah matang. Masukkan bumbu halusnya, serai, daun jeruk, asam dan daun kunyit. Tambah air panas jika diperlukan.
2- Rebus hingga daging melunak. Angkat daging dan jeroan, kemudian potong-potong berukuran 1x2x3 cm.
3- Tusuk daging dan jeroan dengan tusukan sate. Setiap tusukan setidaknya ada jeroan dan daging yang berbeda.
4- Panggang sate sambil dioleskan dengan minyak hingga kering dan memanas kembali.
5- Kentalkan sate menggunakan sisa kuah dgn campuran sagu dan tepung beras yang di encerkan menggunakan sedikit air.
6- Sate padang siap disantap dengan lontong. Tuangkan kuah dan taburi menggunakan bawang goreng.
Selain nikmat disantap ketika bersama orang terdekat, sate padang ini juga cocok disajikan ketika ada perayaan hari besar seperti idul fitri atau adha. Kunjungi juga resep kami yang lainya yaitu resep masakan batagor dan jangan lupa untuk sharekan artikel ini ke sosial media kalian masing-masing ya.
Resep Masakan Sate Padang
Bahan-bahanya:
1- daging sandung lamur, 200 gram.
2- jeroan(babat, jantung, hati, usus, paru).
3- daun kunyit 1 lembar.
4- air 2,5 liter.
5- serai 1 batang dimemarkan.
6- daun jeruk purut 4 lembar.
7- tepung beras 50 gram dan tepung sagu 1 sendok makan utk tiap 500 cc sisa kaldu.
8- bawang goreng.
9- tusuk sate.
Bumbu halus:
1- ketumbar 2 sendok teh, sangrai.
2- cabe merah 8 buah.
3- jintan 1/4 sendok teh, sangrai.
4- merica bilat 1 sendok teh.
5- kunyit 1 sendok teh cincang.
6- bawang merah 6 bawang.
7- lengkuas 1/2 sendok makan cincang.
8- jahe 1 sendok teh cincang.
9- lengkuas 1/2 sendok makan cincang.
10- minyak 1-2 sendok makan.
Cara Membuat Sate Padang
1- Daging dan jeroan direbus hingga setengah matang. Masukkan bumbu halusnya, serai, daun jeruk, asam dan daun kunyit. Tambah air panas jika diperlukan.
2- Rebus hingga daging melunak. Angkat daging dan jeroan, kemudian potong-potong berukuran 1x2x3 cm.
3- Tusuk daging dan jeroan dengan tusukan sate. Setiap tusukan setidaknya ada jeroan dan daging yang berbeda.
4- Panggang sate sambil dioleskan dengan minyak hingga kering dan memanas kembali.
5- Kentalkan sate menggunakan sisa kuah dgn campuran sagu dan tepung beras yang di encerkan menggunakan sedikit air.
6- Sate padang siap disantap dengan lontong. Tuangkan kuah dan taburi menggunakan bawang goreng.
Selain nikmat disantap ketika bersama orang terdekat, sate padang ini juga cocok disajikan ketika ada perayaan hari besar seperti idul fitri atau adha. Kunjungi juga resep kami yang lainya yaitu resep masakan batagor dan jangan lupa untuk sharekan artikel ini ke sosial media kalian masing-masing ya.
No comments:
Post a Comment