Makanan burgo adalah makanan khas dari sumatera tepatnya di kota palembang. Makanan ini, biasa disantap pada pagi hari dan sangat kental dengan kuah santanya. Santan yang hangat akan membuat Anda ketagihan untuk mencoba beberapa kali lagi. Untuk Cara Membuat Makanan Burgo ini, langsung saja persiapkan bahanya.
Bahan-bahan burgo:
1- tepung beras 250 gram.
2- kapur sirih 1 sendok makan.
3- tepung sagu 50 gram.
4- air bersih 500 mililiter.
5- air mendidih/panas 250 mililiter.
6- santan 500 mililiter.
7- ikan gabus 250 gram, rebus dan disuwir halus.
8- daun salam 3 lembar.
9- garam dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1- lengkuas 2 sendok makan.
2- ketumbar 1/2 sendok makan.
3- irisan bawang putih 1 sendok makan.
4- kencur 2 sendok makan.
5- kelapa parut 50 gram.
6- garam 1/2 sendok makan.
1- Sebagian tepung beras direbus menggunakan 250 mililiter air panas. Aduk sampai rata, lalu masukkan sisa tepung beras, garam, sagu, air kapur sirih dan air bersih. Audk menjadi 2 adonan.
2- Bikin menjadi dadar tipis-tipis, kemudian angkat dan digulung, potong-potong, dan sisihkan.
3- Bumbu halus direbus bersama santan dan daun salam, masukkan suwiran halus daging gabus. Setelah terlihat mendidih, angkat.
4- Burgo disusun bersama potongan dadar, kemudian siram menggunakan kuah ikan. Taburkan bawang goreng.
Begitulah untuk cara memasak masakan burgo dari palembang yang dapat saya suguhkan. Mampir juga ke Resep Masakan Sehari-hari serabi solo dan sampai bertemu lagi di kesempatan lainya.
Resep Masakan Membuat Burgo
Bahan-bahan burgo:
1- tepung beras 250 gram.
2- kapur sirih 1 sendok makan.
3- tepung sagu 50 gram.
4- air bersih 500 mililiter.
5- air mendidih/panas 250 mililiter.
6- santan 500 mililiter.
7- ikan gabus 250 gram, rebus dan disuwir halus.
8- daun salam 3 lembar.
9- garam dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1- lengkuas 2 sendok makan.
2- ketumbar 1/2 sendok makan.
3- irisan bawang putih 1 sendok makan.
4- kencur 2 sendok makan.
5- kelapa parut 50 gram.
6- garam 1/2 sendok makan.
Cara Membuat Burgo
1- Sebagian tepung beras direbus menggunakan 250 mililiter air panas. Aduk sampai rata, lalu masukkan sisa tepung beras, garam, sagu, air kapur sirih dan air bersih. Audk menjadi 2 adonan.
2- Bikin menjadi dadar tipis-tipis, kemudian angkat dan digulung, potong-potong, dan sisihkan.
3- Bumbu halus direbus bersama santan dan daun salam, masukkan suwiran halus daging gabus. Setelah terlihat mendidih, angkat.
4- Burgo disusun bersama potongan dadar, kemudian siram menggunakan kuah ikan. Taburkan bawang goreng.
Begitulah untuk cara memasak masakan burgo dari palembang yang dapat saya suguhkan. Mampir juga ke Resep Masakan Sehari-hari serabi solo dan sampai bertemu lagi di kesempatan lainya.
No comments:
Post a Comment