AHampir semua orang pasti menyukai masakan berjenis seafood. Makanan laut ini, selain memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh, protein dari jenis makanan ini juga terkenal dengan omega 3 dan proteinnya. Untuk itu, kali ini penulis ingin membagikan resep masakan ikan kuah asam yang segar di lidah bagi yang menyantapnya. Simak baik-baik cara membuatnya.
Bahan yang diperlukan:
1- ikan kerapu/kakap 500 gram, potong menjadi 4 bagian.
2- garam 1/2 sendok makan utk melumuri ikan.
3- air asam 3 sendok makan.
4- tomat 4 buah, potong menjadi 8 bagian.
5- cabai merah 5 buah, belah kemudian buang bijinya.
6- daun jeruk purut 4 lembar.
7- jeruk nipis 2 buah, ambil airnya.
8- daun bawang 4 batang, rajang 1 cm.
9- garam 2 sendok teh.
10- petikan daun kemangi 1 genggam.
11- sereh 3 batang, ambil putihnya.
12- air 800 mililiter.
13- minyak goreng 3 sendok makan.
Cara membuat ikan kuah asam:
1- Lumurkan minyak goreng, 1/2 sendok makan dan air asam ke ikan sampai merata, lalu diamkan kira-kira 20 menit kemudian bakar sampai 1/2 matang.
2- Masak air sampai mendidih, lalu kecilkan api, Masukan ikan, daun jeruk, tomat, cabai merah, daun bawang, garam dan sereh. Rebus sampai matang.
3- Matikan api, lalu masukkan air jeruk dan daun kemangi. Angkat.
Bagaimana? Lumayan simpel bukan cara memasak ikan kuah asam ini? Jika Anda ingin mencoba resep kami yang lainnya, silakan menuju resep empal gepuk dan share resep ini ke sosial media jika berkenan.
Bahan yang diperlukan:
1- ikan kerapu/kakap 500 gram, potong menjadi 4 bagian.
2- garam 1/2 sendok makan utk melumuri ikan.
3- air asam 3 sendok makan.
4- tomat 4 buah, potong menjadi 8 bagian.
5- cabai merah 5 buah, belah kemudian buang bijinya.
6- daun jeruk purut 4 lembar.
7- jeruk nipis 2 buah, ambil airnya.
8- daun bawang 4 batang, rajang 1 cm.
9- garam 2 sendok teh.
10- petikan daun kemangi 1 genggam.
11- sereh 3 batang, ambil putihnya.
12- air 800 mililiter.
13- minyak goreng 3 sendok makan.
Cara membuat ikan kuah asam:
1- Lumurkan minyak goreng, 1/2 sendok makan dan air asam ke ikan sampai merata, lalu diamkan kira-kira 20 menit kemudian bakar sampai 1/2 matang.
2- Masak air sampai mendidih, lalu kecilkan api, Masukan ikan, daun jeruk, tomat, cabai merah, daun bawang, garam dan sereh. Rebus sampai matang.
3- Matikan api, lalu masukkan air jeruk dan daun kemangi. Angkat.
Bagaimana? Lumayan simpel bukan cara memasak ikan kuah asam ini? Jika Anda ingin mencoba resep kami yang lainnya, silakan menuju resep empal gepuk dan share resep ini ke sosial media jika berkenan.
No comments:
Post a Comment