Satu dari sekian banyak olehan makanan yang paling umum di negeri ini adalah tahu, dan kali ini saya akan mengulas tentang Resep Aneka Olahan Tahu. Tahu merupakan makanan yang dibuat dari kedelai, teksturnya yang halus dan lembut memiliki banyak kandungan protein dan gizi lain yang sangat bagus untuk memasok regenerasi sel baru menggantikan sel mati. Makanan yang mudah ditemukan diberbagai penjual sayur keliling ini memang mempunyai harga yang bersahabat, selain murah juga bergizi lagi. Ada banyak sekali bahan olahan makanan yang bisa dibuat menggunakan tahu, sebut saja tahu petis, tahu goreng, tahu genjrot dan yang lainnya. Selain itu, tahu juga bisa dijadikan sebagai pelengkap olahan masakan lain, dan dibawah ini saya akan membagikan beberapa resep masakan praktis dari tahu. Selamat mencoba.
Bahan Membuat Tahu Goreng
1- tahu 250 gram dipotong-potong tipis.
2- tepung terigu 100 gram.
3- telur 2 butir, kocok lepas.
4- tepung maizena 3 sendok makan.
5- baking powder 1 sendok makan.
6- bawang putih 2 siung, haluskan.
7- lada dan garam secukupnya.
1- Tahu direndam ke campuran lada, bawang putih, garam dan air beberapa saat saja, tiriskan.
2- Celupkan tahu ke kocokan telur kemudian celup ke campuran terigu, baking powder dan maizena, goreng sampai matang. Angkat
Bahan Pepes Tahu
1- tahu putih 400 gram, haluskan.
2- daun kemangi 20 lembar.
3- telur 1 butir.
4- cabai hijau dan cabai merah 1 buah, iris tipis.
5- daun pisang.
Bumbu Halus
1- bawang putih 2 siung.
2- bawang merah 5 butir.
3- merica butiran sendok teh.
4- garam 1 sendok teh.
1- Campur bahan telur, tahu, daun kemangi, cabai dan bumbu halus. Tuangkan ke atas daun pisang, lalu beri masing-masing 2 sdm adonan, gulung kemudian padattkan. Semat ujungnya menggunakan lidi.
2- Kukus bungkusan sampai matang, lalu bakar diatas bara sampai daun mengering. Angkat.
Bahan Tumis Tahu
1- tahu putih 1 buah.
2- air 50 mililiter.
3- minyak goreng 500 mililiter.
4- saus tiram 30 gram.
5- tepung terigu 100 gram.
6- cabai merah dan hijai masing-masing 2 buah, buang bijinya dan potong-potong.
7- bawang bombay 1 buah, potong-potong.
1- Potong tahu sesuai keinginan, kemudian balut menggunakan tepung terigu. Goreng tahu sampai matang dan tiriskan.
2- Tumis cabai merah, hijau, bawang bombay sampai harum, kemudian masukkan tahu goreng tadi dan juga saus tiram. Aduk sampai merata, kemudian tuangkan air dan masak sampai matang.
Bahan Bistik Tahu
1- tahu ukuran sedang 4 buah, potong melebar menjadi 3 bagian.
2- tepung terigu 1 sendok makan.
3- telur 1 butir.
4- kecap manis 3 sendok makan.
5- tepung tapioka 1,5 sendok makan.
6- bawang merah 5 buah, iris tipis-tipis dan goreng.
7- bawang putih 5 siung, iris tipis-tipis dan goreng.
8- margarin 1 sendok makan.
9- pala halus, penyedap rasa dan garam secukupnya.
1- Kocok terlebih dahulu telur sampai berbuih, kemudian campur ke dalam tepung terigu dan tapioka sampai merata. Tambahkan garam, penyedap rasa dan pala halus secukupnya, ambil tahu dan celupkan ke adonan. Goreng agak matang.
2- Panaskan margarin lalu masukkan tahu, taburkan irisan bawang putih dan merah, tuangkan kecap manis dan aduk sampai agak kering. Angkat.
Bahan Semur Tahu
1- tahu putih 8 buah, goreng.
2- kecap manis 6 sendok makan.
3- bawang bombay, iris tipis.
4- minyak goreng 5 sendok makan.
5- air bersih 75 mililiter.
Bumbu yang dihaluskan
1- bawang putih 4 siung.
2- bawang merah 5 butir.
3- jahe 1 ruas.
4- lada bubuk 1/4 sendok teh.
5- kemiri 6 butir, goreng.
6- pala bubuk 1/4 sendok teh.
7- garam 1/4 sendok teh.
1- Tumis bawang bombay sampai layu, kemudian masukkan bumbu halus sampai tercium harum.
2- Masukkan kecap dan air, aduk, Masukkan tahu dan aduk sebentar saja.
3- Semur tahu. Angkat.
Bahan Tahu Bacem
1- tahu cina 2 buah, potong menjadi 4 bagian.
2- air kelapa muda 500 mililiter, saring.
3- bawang merah 6 butir, diiris tipis.
4- gula merah 200 gr.
5- bawang putih 3 siung, diiris tipis.
6- asam jawa.
7- garam 1 sendok teh.
8- daun salam 1 lembar.
9- lengkuas 3 cm, memarkan.
10- serai 1 batang, geprek.
11- minyak goreng.
1- Campurkan gula merah, air kelapa, bawang putih, bawang merah, lengkuas, asam jawa, serai dan daun salam, masak sampai mendidih.
2- Masukkan tahu, lalu masak menggunakan api kecil sampai bumbu meresap, ulak-alik tahu dan masak sampai air bumbu kering. Angkat dan dinginkan.
3- Goreng tahu menggunakan api sedang sampai tahu berwarna kuning kecoklatan.
NB: bisa juga dengan tidak memakai air kelapa.
Itulah informasi tentang Resep Masakan Sehari-hari olahan tahu yang dapat Anda buat. Untuk melihat resep kami yang lainnya, silakan menuju ke kategori di atas artikel ini atau kunjungi resep ini resep masakan harian keluarga. Jika berkenan silakan share artikel resep ini ke sosial media kalian masing-masing. Terima kasih.
Resep Praktis Tahu Goreng Tepung
Bahan Membuat Tahu Goreng
1- tahu 250 gram dipotong-potong tipis.
2- tepung terigu 100 gram.
3- telur 2 butir, kocok lepas.
4- tepung maizena 3 sendok makan.
5- baking powder 1 sendok makan.
6- bawang putih 2 siung, haluskan.
7- lada dan garam secukupnya.
Cara Membuat Tahu Goreng Tepung
1- Tahu direndam ke campuran lada, bawang putih, garam dan air beberapa saat saja, tiriskan.
2- Celupkan tahu ke kocokan telur kemudian celup ke campuran terigu, baking powder dan maizena, goreng sampai matang. Angkat
Resep Masakan Praktis Pepes Tahu
Bahan Pepes Tahu
1- tahu putih 400 gram, haluskan.
2- daun kemangi 20 lembar.
3- telur 1 butir.
4- cabai hijau dan cabai merah 1 buah, iris tipis.
5- daun pisang.
Bumbu Halus
1- bawang putih 2 siung.
2- bawang merah 5 butir.
3- merica butiran sendok teh.
4- garam 1 sendok teh.
Cara Membuat Pepes Tahu
1- Campur bahan telur, tahu, daun kemangi, cabai dan bumbu halus. Tuangkan ke atas daun pisang, lalu beri masing-masing 2 sdm adonan, gulung kemudian padattkan. Semat ujungnya menggunakan lidi.
2- Kukus bungkusan sampai matang, lalu bakar diatas bara sampai daun mengering. Angkat.
Resep Praktis Tumis Tahu Saus Tiram
Bahan Tumis Tahu
1- tahu putih 1 buah.
2- air 50 mililiter.
3- minyak goreng 500 mililiter.
4- saus tiram 30 gram.
5- tepung terigu 100 gram.
6- cabai merah dan hijai masing-masing 2 buah, buang bijinya dan potong-potong.
7- bawang bombay 1 buah, potong-potong.
Cara Membuat Masakan Praktis Tumis Tahu Saus Tiram
1- Potong tahu sesuai keinginan, kemudian balut menggunakan tepung terigu. Goreng tahu sampai matang dan tiriskan.
2- Tumis cabai merah, hijau, bawang bombay sampai harum, kemudian masukkan tahu goreng tadi dan juga saus tiram. Aduk sampai merata, kemudian tuangkan air dan masak sampai matang.
Resep Praktis Bistik Tahu
Bahan Bistik Tahu
1- tahu ukuran sedang 4 buah, potong melebar menjadi 3 bagian.
2- tepung terigu 1 sendok makan.
3- telur 1 butir.
4- kecap manis 3 sendok makan.
5- tepung tapioka 1,5 sendok makan.
6- bawang merah 5 buah, iris tipis-tipis dan goreng.
7- bawang putih 5 siung, iris tipis-tipis dan goreng.
8- margarin 1 sendok makan.
9- pala halus, penyedap rasa dan garam secukupnya.
Cara Membuat Masakan Bistik Tahu
1- Kocok terlebih dahulu telur sampai berbuih, kemudian campur ke dalam tepung terigu dan tapioka sampai merata. Tambahkan garam, penyedap rasa dan pala halus secukupnya, ambil tahu dan celupkan ke adonan. Goreng agak matang.
2- Panaskan margarin lalu masukkan tahu, taburkan irisan bawang putih dan merah, tuangkan kecap manis dan aduk sampai agak kering. Angkat.
Resep Praktis Semur Tahu
Bahan Semur Tahu
1- tahu putih 8 buah, goreng.
2- kecap manis 6 sendok makan.
3- bawang bombay, iris tipis.
4- minyak goreng 5 sendok makan.
5- air bersih 75 mililiter.
Bumbu yang dihaluskan
1- bawang putih 4 siung.
2- bawang merah 5 butir.
3- jahe 1 ruas.
4- lada bubuk 1/4 sendok teh.
5- kemiri 6 butir, goreng.
6- pala bubuk 1/4 sendok teh.
7- garam 1/4 sendok teh.
Cara Memasak Semur Tahu
1- Tumis bawang bombay sampai layu, kemudian masukkan bumbu halus sampai tercium harum.
2- Masukkan kecap dan air, aduk, Masukkan tahu dan aduk sebentar saja.
3- Semur tahu. Angkat.
Resep Praktis Tahu Bacem
Bahan Tahu Bacem
1- tahu cina 2 buah, potong menjadi 4 bagian.
2- air kelapa muda 500 mililiter, saring.
3- bawang merah 6 butir, diiris tipis.
4- gula merah 200 gr.
5- bawang putih 3 siung, diiris tipis.
6- asam jawa.
7- garam 1 sendok teh.
8- daun salam 1 lembar.
9- lengkuas 3 cm, memarkan.
10- serai 1 batang, geprek.
11- minyak goreng.
Cara Membuat Tahu Bacem
1- Campurkan gula merah, air kelapa, bawang putih, bawang merah, lengkuas, asam jawa, serai dan daun salam, masak sampai mendidih.
2- Masukkan tahu, lalu masak menggunakan api kecil sampai bumbu meresap, ulak-alik tahu dan masak sampai air bumbu kering. Angkat dan dinginkan.
3- Goreng tahu menggunakan api sedang sampai tahu berwarna kuning kecoklatan.
NB: bisa juga dengan tidak memakai air kelapa.
Itulah informasi tentang Resep Masakan Sehari-hari olahan tahu yang dapat Anda buat. Untuk melihat resep kami yang lainnya, silakan menuju ke kategori di atas artikel ini atau kunjungi resep ini resep masakan harian keluarga. Jika berkenan silakan share artikel resep ini ke sosial media kalian masing-masing. Terima kasih.
No comments:
Post a Comment