Wednesday, September 16, 2015

Resep Cimol Bandung Asli Enak Banget

Resep Cimol - Seperti kita ketahui daerah jawa barat memang mempunyai banyak jajanan yang khas , daerah yang mempunyai ibu kota bandung itu banyak menghadirkan beraneka ragam kuliner nikmat baik tradisional atau variasi kuliner baru yang sangat memanjakan lidah. orang bandung memang hebat, bisa membuat berbagai macam jajanan enak. saya saja yang bukan warga bandung begitu menggemari jajanan khas mereka. lihat saja , batagor , siomay , cilok. jajanan ini sudah merambah ke berbagai daerah di indonesia. jadi jajanan ini cukup mudah di temukan, tidak hanya di bandung.
Resep Cimol Bandung
 Cimol
Jajanan enak asal bandung yang enak memang banyak , tapi kali ini akan membahas cimol , apa itu cimol? cimol adalah sebuah singkatan, aci di gemol atau kalau bahasa indonesianya adalah tepung kanji yang dibentuk bulat - bulat kecil. tentu rasanya akan kenyal - kenyal gitu. cimol biasanya akan di nikmati bersama bumbu , bumbunya pun ada banyak varian rasa , rasa keju , balado , pedas dan lain-lain, sesuai selera aja.

Cimol ini kalau di daerahku , belum pernah lihat ada yang jual , adanya cuma cilok , batagor , siomay, apa ini sebuah kesempatan untuk jualan hehe , kan belum ada yang jual , mungkin ini bisa dimanfaatkan untuk mencari uang. kalau di daerah kamu gimana? sudah ada yang jual? kalau belum, kamu bisa jualan makanan ini. tenang resepnya saya akan beri , ini resep cimol asli enak yang bisa kamu buat.silahkan tiru , amati , di modifikasi juga boleh...

Bahan Membuat Cimol:

  • Tepung kanji 300 gram
  • Daun bawang 1 batang , iris tipis
  • sedikit tepung kanji buat taburan
  • Bubuk Balado , Bubuk keju atau lainnya sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya

Biang:

  • tepung kanji 100 gram
  • air 400 ml
  • merica setengah sendok teh
  • garam dapur secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • ketumbar 1 sendok makan dihaluskan
  • bawang putih 4 siung , dihaluskan
  • minyak goreng 1 sendok makan

Cara Membuat Cimol Bandung :

  • Pertama , membuat biang dulu , campurkan tepung kanji yang 100 gram , dengan garam dapur dan penyedap rasa , bawang putih , ketumbar dan juga minyak goreng , masukan air. aduk sampai tercampur rata. kemudian masak dengan api kecil , aduk rata sampai warna adonan kanji jadi bening.
  • kemudian masukan irisan daun bawang ke adonan biang, sambil di aduk - aduk masukan tepung kanji yang 300 gram sedikit demi sedikit. kemudian tunggu sampai adonan hangat. uleni dengan tangan hingga kalis. tujuannya agar mudah dibentuk
  • ambil sedikit adonan bentuk bulat kecil , atau bulat memanjang juga boleh , terserah kalian. kemudian taburi dengan tepung kanji , tujuannya agar tidak lengket. ulangi sampai adonan habis
  • Goreng ke wajan minyak panas , goreng secara merata agar matang sempurna. setelah matang angkat , tiriskan dan taburi dengan bubuk balado  , keju atau sesuai selera
  • Tips menggoreng jangan menggunakan api besar , biar minyak tidak terlalu panas. 
  • Baca juga Resep Jajanan Bandung Lainnya - Resep Cilok  ,  Resep Batagor  dan juga Resep Cireng 

No comments:

Post a Comment