Cimol |
Cimol ini kalau di daerahku , belum pernah lihat ada yang jual , adanya cuma cilok , batagor , siomay, apa ini sebuah kesempatan untuk jualan hehe , kan belum ada yang jual , mungkin ini bisa dimanfaatkan untuk mencari uang. kalau di daerah kamu gimana? sudah ada yang jual? kalau belum, kamu bisa jualan makanan ini. tenang resepnya saya akan beri , ini resep cimol asli enak yang bisa kamu buat.silahkan tiru , amati , di modifikasi juga boleh...
Bahan Membuat Cimol:
- Tepung kanji 300 gram
- Daun bawang 1 batang , iris tipis
- sedikit tepung kanji buat taburan
- Bubuk Balado , Bubuk keju atau lainnya sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya
Biang:
- tepung kanji 100 gram
- air 400 ml
- merica setengah sendok teh
- garam dapur secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- ketumbar 1 sendok makan dihaluskan
- bawang putih 4 siung , dihaluskan
- minyak goreng 1 sendok makan
Cara Membuat Cimol Bandung :
- Pertama , membuat biang dulu , campurkan tepung kanji yang 100 gram , dengan garam dapur dan penyedap rasa , bawang putih , ketumbar dan juga minyak goreng , masukan air. aduk sampai tercampur rata. kemudian masak dengan api kecil , aduk rata sampai warna adonan kanji jadi bening.
- kemudian masukan irisan daun bawang ke adonan biang, sambil di aduk - aduk masukan tepung kanji yang 300 gram sedikit demi sedikit. kemudian tunggu sampai adonan hangat. uleni dengan tangan hingga kalis. tujuannya agar mudah dibentuk
- ambil sedikit adonan bentuk bulat kecil , atau bulat memanjang juga boleh , terserah kalian. kemudian taburi dengan tepung kanji , tujuannya agar tidak lengket. ulangi sampai adonan habis
- Goreng ke wajan minyak panas , goreng secara merata agar matang sempurna. setelah matang angkat , tiriskan dan taburi dengan bubuk balado , keju atau sesuai selera
- Tips menggoreng jangan menggunakan api besar , biar minyak tidak terlalu panas.
- Baca juga Resep Jajanan Bandung Lainnya - Resep Cilok , Resep Batagor dan juga Resep Cireng
No comments:
Post a Comment