Sambal Bajak |
apa itu sambal bajak ? kenapa disebut bajak? kalau saya cari di internet memang kurang jelas kenapa? tapi salah satu sumber mengatakan , disebut bajak karena sambal tersebut tampilannya mirip seperti habis dibajak, ulekan sambalnya masih kasar. namun sekarang saya lihat juga ada yang halus karena di haluskan pake blender. mau di ulek kasar atau blender halus, juga terserah yang buat aja. yang penting enak. hehe tapi menurut saya sambal bajak memang ciri khasnya kan ulekan sambal yang agak kasar.
sambal bajak sangat enak sekali buat sambal lalapan atau untuk teman ayam goreng.pasti enak banget , membayangkan saja jadi pengen buat. resep aneka sambal yang nikmat memang banyak sekali namun sambal bajak ini patut kamu buat jika kamu pecinta sambal. yang terkenal di pasaran adalah resep sambal bajak bu rudy asal jawa timur , tapi itu nanti insya allah saya juga akan berikan resepnya. silahkan langsung saja dibawah ini resep sambal bajak enak sekali dan mudah membuat sendiri di rumah.
Bahan dan Bumbu membuat sambal bajak :
- gula merah 1 sendok makan
- terasi yang sudah dibakar 1 sendok teh
- tomat 4 buah
- daun jeruk 2 lembar , buang tulang daun. iris halus
- daun salam 2 lembar
- serai 1 batang. geprek
- air asam jawa 2 sendok makan
- air bersih 100 ml
- minyak goreng 2 sendok makan
Bahan yang dihaluskan:
- cabe keriting merah 12 buah atau sesuai selera
- cabe rawit merah 9 buah atau sesuai selera
- bawang merah 6 butir
- bawang putih 3 siung
Cara Membuat Sambal Bajak :
- panaskan minyak dalam wajan , kemudian tumis bahan yang sudah dihaluskan, daun jeruk , daun salam , serai sampai tercium harum. masukan air dan juga asam jawa. tambahkan juga irisan gula merah , tomat dan juga terasi yang sudah dibakar.
- setelah itu masak sampai mendidih. kemudian tunggu sampai air menyusut. setelah itu angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment