masakan pepes memang umumnya menggunakan daun pisang sebagai media pembungkus , selain karena aroma pepes jadi semakin enak , daun pisang juga disebut lebih baik dibanding daun pepaya , atau daun singkong. daun pisang lebih lebar dan tidak mudah hancur saat pemasakan.
Pepes Ayam |
oke kembali ke resep pepes ayam , saya akan memberikan resep pepes ayam dari sunda , kenapa dari sunda , karena ini adalah salah satu resep enak yang sudah terkenal. kenikmatannya begitu dasyat, aromanya enak dan khas dengan daun kemangi yang harum. pantas anda sajikan ke keluarga anda. silahkan di simak resepnya :
Bahan Membuat pepes ayam :
- Daging ayam 1 kilo , cuci bersih kemudian potong sesuai selera.
- air bersih 800 ml
- daun kemangi segar 100 gram
- 15 cabe rawit merah ( biar pedas)
- minyak sayur 2 sendok makan
- daun pisang secukupnya , kalau tidak ada pakai alumunium foil saja.
Bahan Bumbu Halus:
- Bawang putih 4 siung
- kemiri 50 gram
- kunyit 10 cm
- ketumbar 1 sendok makan
- pala setengah sendok teh
- garam 2 sendok makan.
Bumbu yang diiris:
- Bawang merah 20 buah iris tipis
- serai 2 batang , potong masing-masing ukuran 5 cm
- cabe besar 8 buah
Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi :
- Siapkan daun pisang , potong sesuai selera . panaskan daun pisang sebentar agar layu, dan tidak robek saat digunakan membungkus
- kemudian haluskan bumbu halus , campurkan dengan bumbu yang di iris - iris , dan juga kemangi dan minyak sayur. aduk sampai merata. masukan potongan daging ayam. aduk rata.
- kemudian saatnya membungkus. siapkan daun pisang , beri diatasnya potongan daging ayam yang sudah berbumbu tadi. bungkus seperti biasanya dalam membuat pepes. tahu kan?
- masukan air ke alat panci kukus. kemudian masukan pepes ayam ke alat panci kukus.
- kukus sampai matang.
- Baca juga Resep Pepes Tahu enak dan Resep Garang Asem asli enak
No comments:
Post a Comment