Semur Jengkol |
Bagaimana mengatasi bau mulut sehabis makan jengkol ? atau mengurasi efek bau dari jengkolnya itu sendiri? banyak sih yang saya temukan ,untuk mengurangi bau jengkol bisa dengan merebus jengkol dilakukan berkali , dengan mengganti air rebusan 3 kali , atau merebus dengan arang , daun jeruk atau daun jambu. mengurangi bau jengkol sesudah makan bisa dengan memakan timun , perment mint , menggosok gigi. semua ini bisa kamu lakukan dari tahap pengolahan sampai tahap ketika habis mengkonsumsi.
Ok balik ke semur jengkol , tadi kan sudah bilang hari ini masak semur jengkol , kali ini saya akan bagikan resepnya buat kalian. basic nya sama kok dengan semur lainnya. silahkan di lihat dibawah ini:
Bahan membuat semur jengkol :
- Jengkol setengah kilo , tanpa cangkang
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Gula merah 1 sendok makan, iris halus
- Kecap manis secukupnya
- Air bersih secukupnya
- Daun salam 2 lembar
- Serai 1 batang digeprek
- Santan 65 ml
Bumbu Halus :
- Bawang putih 3 siung
- bawang merah 5 butir
- Kemiri 2 buah
- 10 buah cabe merah , atau sesuai selera.
- setengah sendok teh garam
- setengah sendok teh ketumbar
Cara Membuat Semur Jengkol :
- Rebus jengkol dalam air mendidih , lakukan 3 kali dengan mengganti air rebusan tiap kali direbus. tiriskan.
- pipihkan jengkol dengan cara di geprek
- kemudian siapkan wajan , panaskan minyak , tumis bumbu yang sudah dihaluskan. sampai tercium bumbu harum. masukan juga serai dan daun salam.
- masukan air secukupnya , jengkol, garam dapur , gula merah , dan juga kecap. masukan santan. masak sampai kuah berkurang dan menyusut. setelah matang sajikan.
- Baca juga resep enak lainnya -- Resep semur daging , resep semur tahu
No comments:
Post a Comment