Rendang jengkol |
jadi bagi kamu penyuka masakan jengkol bisa membuat resep rendang jengkol ini , tak harus melulu diolah dengan semur jengkol , dibuat rendang juga bisa , bahkan sekarang sudah banyak olahan jengkol lain , semacam sambal jengkol , jengkol balado , nasi goreng jengkol , lumpia jengkol. dan banyak lagi.
Oh ya , agar bau jengkol berkurang , bisa direbus 3 kali , dengan catatan air rebusan diganti tiap perebusan. bagi yang suka dengan dengan bau jengkol ya , gak usah direbus berkali - kali. kalau kamu yang mana? masak suka jengkol tapi gak suka bau nya. terima apa adanya dunk. hehe
Bagi kamu yang ingin memasak rendang jengkol , bisa membuat dengan resep yang saya bagikan dibawah ini. resep ini asalnya dari padang. silahkan di cermati baik - baik:
Bahan :
- Jengkol 300 gram , pakai jengkol yang tua , rebus 3 kali.
- Santan 1 liter atau dari 1 buah kelapa.
- daun kunyit 1 lembar , iris 3 bagian
- daun jeruk 4 lembar , iris - iris
- serai 1 batang , geprek
- asam kandis 1 buah
- garam dapur 1 3/4 teh
- gula pasir 1 sendok teh
Bahan Bumbu Halus :
- Cabe merah 15 buah
- Bawang merah 10 butir
- bawang putih 5 siung
- lengkuas 2 cm
- jahe 2 cm
- kemiri 5 butir
- kunyit 2 cm
Cara membuat rendang jengkol :
- Pertama , rebus santan bersama daun jeruk , daun kunyit dan juga serai sampai mendidih
- tambahkan asam kandis dan juga bumbu yang sudah dihaluskan
- masak sampai mendidih. setelah itu kecilkan api kompor
- masukan jengkol , aduk rata sampai matang. setelah itu angkat.
- Baca juga Resep Semur Jengkol
No comments:
Post a Comment