Pempek Adaan |
Tips untuk membuat pempek adaan lembut dan enak adalah , pertama , gunakan ikan tenggiri yang masih segar , kedua adalah uleni daging ikan tenggiri sampai kalis , setelah itu baru campur dengan tepung tapioka, setelah di campur cukup aduk rata jangan diuleni lagi. ketiga gunakan komposisi yang tepat , atau rasio antar daging ikan tenggiri harus pas dengan tepung kanjinya agar rasanya pas dan mantap.
Bahan Membuat Pempek Adaan:
- Daging ikan tenggiri halus sebanyak 250 gram atau bisa pakai ikan gabus , atau ikan belida
- 110 gram tepung kanji
- Garam dapur satu setengah sendok teh
- gula 1 sendok teh
- Bawang putih 2 siung , haluskan
- Daun bawang 3 batang , iris halus
- Telur ayam 1 butir
- santan 100 ml
- Lada Bubuk setengah sendok teh
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Pempek Adaan :
- Uleni daging ikan tenggiri dengan garam , Lada bubuk dan gula
- kemudian masukan telur , irisan daun bawang , bawang putih halus , santan ( ini untuk resep pempek adaan santan , kalau tidak pakai juga gak apa apa) sambil di uleni hingga adonan rata
- tambahkan tepung kanji , aduk rata. bentuk adonan menjadi bola , mirip bola bakso
- Goreng dalam minyak panas sampai matang.
- Sajikan dengan Cuko
- Baca juga Resep Pempek Kapal Selam
Bahan Membuat Cuko :
- Gula merah 300 gram
- 600 ml air
- asam jawa 50 gram
- bawang putih 8 siung dihaluskan
- 15 buah cabe rawit , atau sesuai selera dihaluskan
- garam setengah sendok teh
- 2 sendok makan ebi kering
Cara Membuat Cuko :
- Rebus gula merah dengan air. saring
- kemudian rebus lagi , tambahkan bawang putih halus , cabe rawit halus , garam dan ebi
- rebus sampai mendidih dan mengental.
No comments:
Post a Comment