Sop Kambing |
seperti kita tahu , bentar lagi lebaran qurban. tentu kamu akan dapat bagian dapat daging qurban , tak ada salahnya dunk mengolah menjadi sop kambing , makan sate kan sudah biasa bukan? masaklah yang enak dan sajikan untuk santap bersama keluarga. tinggal mengikuti resep dibawah ini !
Bahan Membuat Sop Kambing :
- Iga Kambing 750 gram.
- Minyak goreng 3 sendok makan.
- Garam 2 sendok teh
- Jahe ukuran 2 cm , geprek
- Kayu manis ukuran 2 cm
- biji pala 1 butir saja , belah
- cengkih 3 butir
- daun bawang 2 batang, iris
- tomat 2 buah , iris bentuk dadu
- bawang goreng 2 sendok makan
- seledri 2 batang , di iris halus
Bahan Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah 10 butir
- bawang putih 3 siung
- cabai merah 3 buah.
- merica 1 sendok teh.
Bahan Pelengkap
- Jeruk Limau
- kerupuk emping
Cara Membuat Sop Kambing:
- Pertama , potong-potong iga kambing , kira-kira ukuran 5 cm. masukan ke wadah panci, beri air , masukan jahe dan garam. rebus hingga mendidih menggunakan api sedang. setelah mendidih kecilkan api kompor. masak daging hingga matang, ingat tutup panci jangat rapat.
- air rebusan iga tadi ambil sebanyak 1,2 liter saja , kemudian saring. setelah itu masak lagi. bila air kaldu berkurang bisa ditambahkan air yang mendidih.
- siapkan wajan, panaskan minyak. kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan.masukan juga pala , cengkih , dan juga kayu manis.aduk hingga tercium bau harum.
- setelah itu masukan ke wadah panci yang berisi daging iga kambing.
- rebus lagi sampai mendidih. kemudian masukan tomat dan irisan daun bawang. tunggu sebentar setelah itu angkat.
- untuk penyajian. masukan sop ke mangkok. jangan lupa kasih daging kambingnya. beri diatasnya bawang goreng dan seledri. beri jeruk limau dan santap bersama emping.
No comments:
Post a Comment